Данный проект давно ждал своего часа. И, наконец, я нашел в себе силы припаять одну микросхему - и вот, мини-клавиатура готова. С помощью этой клавиатуры, подключаемой к Пальм-компьютеру, можно вводить цифры и буквы (как латинские, так и русские). Правда, гравировка русских букв (пока) отсутсвует. Вместо гравировки я просто прилепил буковки, распечанные на липкой бумаге от наклеек для кассет.
Как обычно, имеется два варианта подключения - с проводами или без проводов.
Беспроводной вариант имеет внутри небольшую 3-х вольтовую батарейку и светодиод. Используется протокол SIR - это значит, что клавиатура будет работать только на устройствах с PalmOS 3.x. Хотя, возможно, вскоре ситуация может измениться в лучшую сторону.
Проводной вариант мини-клавиатуры имеет разъем DB-9M для подключения через Serial Cable. Собственно, вот и все. Источник питания не требуется.
Владельцы Визоров и Сони SL-10 и им подобных могут подключить к своему КПК мини-клавиатуру напрямую, нужен лишь разъем (его также можно заказать у меня). Уровни сигналов этих КПК как раз подходят для соединения с микроконтроллером без всяких лишних преобразователей.
Для работы с клавиатурой необходим драйвер. Это уже известный по моим предыдущим разработкам EasyType.
На мини-клавиатуре ChatBoard всего 49 клавиш - отсутствуют, например, Caps, Scroll, табуляция, стрелки вверх и вниз. Поэтому некоторых кнопок вообще нет, а некоторые реализованы программно. Так, функция Caps реализована долгим удержанием Shift, а функция Scroll (переключатель Eng/Rus) - двойным нажатием Shift. Кнопки Ctrl и Alt эмулируются с помощью комбинации Shift-Left и Shift-Right соответственно.
Для нормального ввода других символов, возможно, потребуется редактирование раскладки клавиатуры - это легко сделать с помощью входящей в комплект программы ET Layout.
Для желающих самостоятельно изготовить подобную мини-клавиатуру - схема (проводной вариант) в формате Visio или GIF и прошивка (оба варианта) в формате HEX вместе со схемой подключения. Только для некоммерческого использования!
Прежде всего необходимо удалить с печатной платы "лишние детали". Оставить следует только кварц, конденсаторы и группу из 7 резисторов.
Затем следует запрограммировать микроконтроллер, загнуть ему ножки и приклеить его к печатной плате "спиной" в том месте, где раньше находился разъем. Это - самая толстая часть мини-клавиатуры, и микросхема должна там разместиться без проблем. На плату также следует установить цепь сброса - резистор и конденсатор - распаяв их на свободных "пятачках" платы.
Остальные детали схемы собраны на отдельной плате в корпусе разъема DB-9. От клавиатуры к разъему идет гибкий провод с 4 жилами.
Если делать беспроводной вариант, то в корпус понадобится запихнуть батарейку. Чтобы не усложнять конструкцию, я просто прилепил кусками изоляции проводки к батарейке и приклеил ее в свободной части корпуса 2-х сторонней самоклейкой. Светодиод можно вмонтировать прямо в корпус в передней части мини-клавиатуры или вывести на двух проводничках наружу.
По заказу одного из клиентов разработан вариант клавиатуры на базе записной книжки Citizen - 60 клавиш, полная русификация, работа как по Serial, так и по SIR. Так что присылайте ваши заявки - сделаю клавиатуру почти из любого устройства.
Приобрести мини-клавиатуру (если они еще остались) можно у автора проекта, связавшись с ним любым удобным способом.